长株潭饮用水安全调查 志愿者培训内容分享

时间:2014-08-18 15:07来源:曙光环保 作者:曙光环保 点击:
水环境监测基础知识 一、水资源环境保护现状 现状1:86%的城市河段水质普遍超标,全国七八亿人饮用水源受到不同程度污染。 现状2:根据我国主要水系及湖泊的污染断面监测结果,

水环境监测基础知识
 
一、水资源环境保护现状
现状1:86%的城市河段水质普遍超标,全国七八亿人饮用水源受到不同程度污染。
现状2:根据我国主要水系及湖泊的污染断面监测结果,仅36.9%的河段达到或优于地表水Ⅲ类水标准,而63.1%的河段水质为IV类、V类甚至劣V类,失去了饮用水功能。
现状3:广州市每天有近100万t的工业废水、100万t以上的城市生活污水、500万t养殖业污水排入珠江,且以每年10%的速率递增。
二、水域功能和标准分类
    依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:
Ⅰ类  主要适用于源头水、国家自然保护区;
Ⅱ类  主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;
Ⅲ类  主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水   产养殖区等渔业水域及游泳区;
Ⅳ类  主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
Ⅴ类  主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。
三、水质监测的评价指标
物理性状指标:水温、色、臭、味、浑浊度
化学性状指标:pH、硬度、无机物、有机物等
微生物性状指标:细菌总数、总大肠菌群
四、水质监测指标的认知
1、化学需氧量(COD)
    污染物进入水体会自行消解成最简单的结构,这一过程需消耗氧气来完成。水中的氧气含量不足,会使用水中生物大量死亡,从而使水质恶化、发臭。测量水中的溶解氧(DO),是为了了解水中有多少氧存在,而化学耗氧量(COD)这个指标是评价水中的污染物将要消耗多少氧。
2、硝酸盐/亚硝酸盐
    硝酸盐(NO3)与亚硝酸盐(NO2)分别是硝酸(HNO3)和亚硝酸(HNO2)的酸根,它们作为环境污染物而广泛地存在于自然界中,尤其是在气态水、地表水和地下水中以及动植物体与食品内。环境中硝酸盐与亚硝酸盐的污染来源很多,如:1.人工化肥:有硝酸铵、硝酸钙、硝酸钾、硝酸钠和尿素等;2.生活污水、生活垃圾与人畜粪便,据测试1升生活污水在自然降解过程中,可产生110毫克硝酸盐;1公斤垃圾堆肥在自然条件下经淋滤分解后,可产生492毫克硝酸盐;人体摄入的硝酸盐大部分来自蔬菜,约占 80%。硝酸盐在细菌作用下可还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐可使血液中毒,致使人体十现头昏缺氧症状;同时亚硝酸盐可与人体摄入的其他食品、药品、残留农药中的次级胺反应,在胃腔中形成强致癌物--亚硝胺,这是消化系统癌变的罪魁恶首。
3、余氯
    是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。余氯可分为化合性余氯(指水中氯与氨的化合物)、游离性余氯指水中的ClO-、HClO、Cl2等。自来水出水余氯指得是游离性余氯。
    我国《生活饮用水卫生标准》规定:氯与水接触30分钟后应不低于0.3mg/L,集中式给水除出厂水应符合上述要求外,管网末梢水不低于0.05mg/L。
    余氯会破坏蔬菜水果、谷物中的维生素、矿物质等营养成分,严重影响人体对营养物质的吸收。孕妇长期饮用含有氯的自来水,会对胎儿心、肺的生长造成影响,可能导致新生儿心律不齐、心力衰竭,以及肺部功能性障碍。
4、重金属
    重金属危害人类健康的过程,是个化学反应的过程。会使蛋白质产生不可逆转的变性。人体里存在着各种各样的化学物质,许多种物质,包括蛋白质,是重金属良好的配体。一旦重金属进入人体,就会与人体内的重要物质发生配位,改变了该物质的正常生理功能,甚至是进入神经系统,干扰了神经的正常功能而导致病变(植物人),甚至致死。重金属的毒害过程:摄入或者接触,进入人体,配位,转移,再配位,干扰生理功能,破坏生理作用,从而致人于毒害之中。
5、生物毒性
    环境中有毒物质生物毒性的测定与评价,一般用浮游生物、藻类和鱼类等水生生物,以其形态、运动性和生理代谢的变化或死亡率做指标来评价环境污染物的毒性。生物毒性分有急性毒性和慢性毒性的区分,是环境质量综合性评价指标。
五、采样技术规范
1、全流域监测模式断面的布设
背景断面(水系源头):指为评价某一完整水系的污染程度,未受人类生活和生产活动影响,能够提供水环境背景值的断面。
对照断面(污染源上游):指具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游处,能够提供这一区域水环境本底值的断面。
控制断面(污染源下游):指为了解水环境受污染程度及其变化情况的断面。
消减断面:指工业废水或生活污水在水体内流经一定距离而达到最大程度混合,污染物受到稀释、降解,其主要污染物浓度有明显降低的断面。
2、局部区域监测模式断面的布设
入境断面:入境断面,用来反映水系进入某行政区域时的水质状况,应设置在水系进入本区域且尚未受到本区域污染源影响处。
出境断面:出境断面用来反映水系进入下一行政区域前的水质。因此应设置在本区域最后的。
污水排放口下游,污水与河水已基本混匀并尽可能靠近水系出境处。
六、采样要求及注意事项
1、出发前准备采样瓶、采样桶、采样绳、手套、口罩、标签、pH试纸、圆珠笔等采样物品。
2、河流采样点应避开死水区、回水区,在确保人身安全的前提下,采样点尽量靠近有明显流速的水域,以保证水样的代表性。
3、采样时请拍摄能够反映采样点水文、地貌特征的照片。
4、每个采样点应采集足量的水样,有条件尽量在水面以下满瓶封盖,避免样瓶中残留气泡,以延长样品的保存期限。
5、采集自来水或水管中的水样时,应先放水1分钟,使积留在水管中的杂质及旧水排出,然后再取样。
6、采样时使用圆珠笔书写标签,标签内容应注明采样河流及地点、采样时间、采样人。除河水外,自来水、井水、泉水等其他水体须在标签上特别注明。
7、交样时,须将每个采样点的经纬度、采样点照片等信息关联汇总,相关负责人对样品信息进行登记并顺序编号,便于后期数据统计。
七、样品保存技术规范
1、样品变化的原因
生物作用
    细菌、藻类及其他生物体的新陈代谢会消耗水样中的某些组分,产生一些新的组分,改变一些组分的性质,生物作用会对样品中待测的一些项目如溶解氧、二氧化碳、含氮化合物、磷及硅等的含量及浓度产生影响。
化学作用
    水样各组分间可能发生化学反应,从而改变了某些组分的含量与性质。例如溶解氧或空气中的氧能使二价铁、硫化物等氧化;聚合物可能解聚;单体化合物也有可能聚合。  
物理作用
    光照、温度、静置或振动,敞露或密封等保存条件及容器材质都会影响水样的性质。如温度升高或强振动会使得一些物质如氧、氰化物及汞等挥发;长期静置会使 A1(OH)3,CaCO3及Mg3(PO4)2等沉淀。某些容器的内壁能不可逆地吸附或吸收一些有机物或金属化合物等。
2、样品保存注意事项
(1)容器不能带来新的污染。一般的玻璃在贮存水样时可溶出钠、钙、镁、硅、硼等元素,在测定这些项目时应避免使用玻璃容器,以防止新的污染。
(2)容器器壁不应吸收或吸附某些待测组分。一般的玻璃容器吸附金属,聚乙烯等塑料吸附有机物质,磷酸盐和油类。在选择容器材质时应予以考虑。
(3)容器不应与某些待测组分发生反应。如测氟时,水样不能贮于玻璃瓶中,因为玻璃与氟化物发生反应。
(4)深色玻璃能降低光敏作用。
(5)应根据水样测定项目的要求来确定清洗容器的方法,详见《HJ493-2009》。
(6)水样冷藏时的温度应低于采样时水样的温度,水样采集后立即放在冰箱或冰-水浴中,置暗处保存,一般于2~5℃冷藏,冷藏并不适用长期保存,对废水的保存时间则更短。
(7)冷冻一般能延长贮存期,但需要掌握熔融和冻结的技术,以使样品在融解时能迅速地、均匀地恢复原始状态。水样结冰时,体积膨胀,一般都选用塑料容器。
(8)投加一些化学试剂可固定水样中某些待测组分,保护剂应事先加入空瓶中,有些亦可在采样后立即加入水样中。
 (资料来自力合科技经理李智主讲PPT)

Add:长沙市雨花区曙光中路203号QQ生活馆1119室 (410000)
微信:sghb2662499024       
E-mail:sghb2013@163.com
QQ:2662499024
QQ群:178958053
Weibo: @长沙市曙光环保公益发展中心
曙光环保:致力于环境与健康的调查研究 服务于受污染区人民群众

(责任编辑:曙光环保)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
栏目列表
推荐内容