湖南博友沙龙第八期雾霾污染防治论坛随想

时间:2014-03-12 15:16来源:曙光环保 作者:曙光环保——李凤 点击:
前言 2014年3月9日,在湖南省图书馆多媒体演示厅, 长沙市曙光环保公益发展中心与湖南图书馆联合开展了湖南博友沙龙第八期雾霾污染纺织论坛,主讲嘉宾广州环境监测站站长黄祖照
前言
    2014年3月9日,在湖南省图书馆多媒体演示厅,长沙市曙光环保公益发展中心与湖南图书馆联合开展了湖南博友沙龙第八期——雾霾污染纺织论坛,主讲嘉宾广州环境监测站站长黄祖照、凯天环保集团副总工程师叶明强、广州禾信分析仪器有限公司技术部工程师张莉、华湘高效烟囱建设公司的经理张杰、湖南省人大环资委监督处处长刘帅、武汉自然之友小组委员、“武汉空气日记”项目发起人刘俊、@抗霾行动组山鹰等从不同角度解读科普雾霾的污染及防治问题,当天有一百四十多位博友参会。感谢多家媒体及湖南省华顺建设项目管理有限公司对本次论坛的支持!

 
    湖南博友沙龙第八期环保论坛如期而至,尽管时间结束得比较仓促——本应该17:30结束的论坛,拖到了省图书馆要关门熄灯的时候,才勉勉强强结束,然而收获却是不少的。
    这一次论坛,有来自政府部门的刘帅,有来自事业单位的黄祖照,有来自企业部门的叶明强、张杰,有来自民间环保NGO的刘俊,也有自由组合发起的抗霾行动组的山鹰。虽然都是戴着为“共商抗霾大计”的帽子而来,然而能让听众真正感受的到的却是:刘帅大人那份为湖南,乃至为全国环保呐喊的真真热情;黄祖照站长为国家大气雾霾治理的深切担忧;山鹰力倡全民抗霾的坚决信念;刘俊捍卫平民环境权利的坚定立场。当然,担忧与斗争是必不可少的,但技术的跟进也是不容忽视的,凯天环保集团的叶明强、广州禾信仪器分析有限公司的张莉、华湘高效烟囱建设公司的张杰,分别从改善局部空气质量、分析污染源头、燃煤烟囱改造三个方面进行了相关阐述。但是,光说这些技术含量比较高的科学方法,难以使得非环境专业,非环保人士在短短20分钟内听懂,这也就难怪为什么论坛过后,有很多人对主办方产生了“他们在替这些企业做广告”的怀疑。而我想,既然企业的代表能够赶到现场,来到这个名为“雾霾污染纺织论坛”的讲台上来,就说明他们对环保有着一份热忱,对环保有着一份期盼,因此我们也不能完全否定他们,我们应该适当地宽容他们,允许他们尝试性的参与环保,参与民间环保组织,只是在参与的过程中,有可能作为企业的本性,使得他们习惯性的宣传自己的产品,因而未免会让抗霾心切的观众觉得他们与自己格格不入,感觉企业家们生出一副让人厌恶的利益嘴脸……环保需要全民参与,单靠政府,单靠企业,单靠民间组织NGO,单靠普通公民,都是行不通的,全国上下必须齐心协力,才可能最有效的治理好雾霾。如果真是那样,5年内治霾大见成效,未必没有可能!再说,现在国家政策不也正是这样提倡的吗?
    不管是企业,还是政府,还是平民,我们都有着共同的身份——人类;不管是抗霾,还是土壤污染,还是水污染,都有着共同的特征——我们人类自己种下的苦果。我们之前为了生存,填饱肚子,无止境的向大自然母亲索取,这是无知的,但现在又是这种无知产下的恶果,让我们明白了自己曾经的无知,而现在我们不能继续无知下去,我们应该携起手来,一起找回我们曾经的山清水秀、蓝天白云。
    听了这次包括政府、企业、民间的抗霾论坛,我不禁产生了这样的遐想:如果有一天,企业为我们不断地提供更好的环保产品、治理技术;政府部门采取企业提供的有效环保技术;民间环保组织积极地帮助政府、企业向观众宣传好环保理念,帮助监督破坏环境的行为;公众积极配合政府、企业、NGO的环保活动。企业、政府、NGO共同宣传环保,使得全国人民,乃至全世界人们的环保意识空前提高,都能将环保行为当做一种习惯,那该是多么美好的一件事啊!我期盼那一天早日来临。
(责任编辑:曙光环保)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
栏目列表
推荐内容