湖南博友沙龙第八期雾霾污染防治论坛总结

时间:2014-03-11 15:49来源:曙光环保 作者:曙光环保 点击:
湖南博友沙龙第八期雾霾污染防治论坛总结 一、嘉宾宣言 1、湖南省人大环资委监督处处长、湖南博友沙龙发起人 刘帅: 全省乃至全国把雾霾污染当成过节老鼠,人人喊打! 2、广州环
湖南博友沙龙第八期雾霾污染防治论坛总结
 
一、嘉宾宣言
1、湖南省人大环资委监督处处长、湖南博友沙龙发起人刘帅:全省乃至全国把雾霾污染当成过节老鼠,人人喊打!
2、广州环境监测站站长 黄祖照:面对雾霾,今日不行动,明天必后悔!
3、凯天环保集团副总工程师叶明强:汽车尾气不是PM2.5的罪魁祸首,工业污染才是PM2.5真正的罪魁祸首!
4、广州禾信分析仪器有限公司技术部工程师张莉:只有找到源头,才能针对性的解决问题,每个城市都有必要开展在线源解析!
5、武汉自然之友小组委员、“武汉空气日记”项目发起人刘俊:伸张个人环境权利,追究环境研究者的责任!
6、华湘高效烟囱建设公司的经理 张杰替年过八旬的公司法人盛惕闻老先生讲话体制门槛使得国企与公司不能平等竞争,环保新技术不能顺畅推广!
7、@抗霾行动组 山鹰:全民抗霾行动,每一个人都要参与!
 
二、内容概要
1、刘帅致辞:在三月五日全国人大会议上,李克强总理提出要像对贫困宣战一样向污染宣战,而且是“水陆空”三位一体向污染宣战,重点强调:雾霾是大自然亮的红灯,须加强环保。我个人认为,治理雾霾要打持久战,而且是一场人民战争。要政府主导,企业主体,全民行,要在全省乃至全国把雾霾污染当成过街老鼠,人人喊打!今天这个论坛就是科普宣传队,防霾宣言书,抗霾动员令。希望大家以此为契机,在湖南形成全民抗霾行动高潮,为全省的大气污染防治和美丽湖南建设做出积极的努力!
 
2、黄祖照:了解雾霾,共同应对面对雾霾,今天不行动,明天必后悔,期待雾霾散去!渴盼蓝天归来!国十条是关键;政府主导是关键;排污者(企业)承担社会责任是关键;公众通过各种方式积极参与抗霾是关键。我国治理雾霾,任重而道远。
3、叶明强:花多少年治理,国家在这个建设已经有了说法-----通过5年的时间,消减5%~20%,通过5~10年的时间,达到世界卫生组织会第二届卫生标准。那么要治理好,北京的专家说,中国这么大面积,至少要三十年,既然雾霾难以治理好,怎么来解决,从保证大家的身体健康,从自理来说,保证我们所在的区域,在一定区域内,装有APA分布式空气污染物控制消减系统,超大型空间净化器,可以有效的解决个人呼吸新鲜空气的问题。
 
4、张莉:源解析的作用有
①为“关停转并”找到真正的污染源,最大限度保证经济正常发展;
②在应急事件(故)中、在AQI接近临界点时,采取最准确的措施;
③正确、快速地评估治理措施的成效。汽车限行、煤转气等;
④通过长期数据积累,为产业结构调整等治理措施提供科学依据及导向;
   ……
5、刘俊:伸张个人的环境权利,追究环境污染者的责任

 
   
 
 
6、张杰:发明人盛惕闻先生年过八旬,近十年奔走于国家发改委、环保部和大部分火电集团、燃煤热能单位及相关院所,推介本项专利技术(治理雾霾的收尘防腐节能新型烟囱)能早日转化为盛昌黎,为利国利民做贡献,终因受行业设计规范约束,各级各部门单方面不敢承担新技术的风险责任,导致推介无果,究其根源是体制这条门槛无法跨越。
 
7、山鹰:抗霾行动组来源于春节之前严重的雾霾天气。政府一边说烟花给我们造成了这么大的影响(雾霾天气),又紧接着说,橘子洲头有个烟火节(欢迎去看),给人的感觉就是:政府可以放火,百姓不能点灯。我们感觉我们市民需要做点什么……全民抗霾行动,每一个人都要参与!!!以一步步的行动,换来一年年的改善。我们自成立以来做过#空气污染随手拍# 、#远方的天空#、#我要恋爱,我要呼吸#等活动。
 
2014年3月9日,在湖南省图书馆多媒体演示厅,长沙市曙光环保公益发展中心与湖南图书馆联合开展了湖南博友沙龙第八期——雾霾污染纺织论坛,主讲嘉宾广州环境监测站站长黄祖照、凯天环保集团副总工程师叶明强、广州禾信分析仪器有限公司技术部工程师张莉、华湘高效烟囱建设公司的经理张杰、湖南省人大环资委监督处处长刘帅、武汉自然之友小组委员、“武汉空气日记”项目发起人刘俊、@抗霾行动组山鹰等从不同角度解读科普雾霾的污染及防治问题,当天有一百四十多位博友参会。感谢多家媒体及湖南省华顺建设项目管理有限公司对本次论坛的支持!

 
(责任编辑:曙光环保)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
栏目列表
推荐内容